出国(境)手续办理程序

我院的因公出国任务按照组团单位和管理权限分为两类五种情况:

一类:上级组团因公出国任务(1. 含校领导(省、金华管); 2. 其他老师(义乌市管))

二类:我院自组团因公出国任务(1. 含省管干部;2. 含金华市管干部;3. 其他(义乌市管))

 

各类因公出国任务的出访手续介绍如下:

一类:上级组团因公出国任务(所有上级组团因公出国任务均需要按照干部管理权限取得相应外办的预批同意函)

步骤:

1.      向义乌市外侨办提交预审材料(填写完整的预审表、有学院领导明确派遣意见和签字的组团通知文件)

2.      义乌市外侨办预审通过后,向义乌市外侨办提交《预批请示单》或《特批申请单》,和其他任务材料一起报义乌市预批或特批。任务信息清晰的话,可以同时进行校内公示,公示表格见《因公出国(境)团组信息公开表格》,按要求填写。同时《出访经办单》交外侨办。

3.      特批通过后,按照干部管理权限,省管干部填写《因公出国备案表》(省)报组团单位,金华市管干部填写《因公出国备案表》(金华)报金华外侨办,其他人员填写《因公出国备案表》(义乌)报义乌市委组织部干部监督科备案。

4.      省管和金华管人员填写《义乌市因公出国(境)任务预批表》,和《金华人员审查表(纪委)》、详细的出访行程、出访费用预算清单、金华外事纪律承诺书、出访前公示及反馈函、行前教育记录、身份证复印件及其他外侨办要求的材料一起交义乌市外侨办,按照程序送所需领导签批(一般需要义乌外侨办、分管副市长、金华外侨办、分管副市长、市长、市委书记签章)。其他人员填写《义乌市因公出国(境)任务预批表》,和详细的出访行程、出访费用预算清单、义乌外事纪律承诺书、出访前公示及反馈函、行前教育记录、身份证复印件和其他外侨办要求的材料一起交义乌市外侨办,按照程序送所需领导签批(一般需要义乌外侨办和分管副市长签章)。

5.      任务预批表签好后,省管和金华市管人员到金华市外侨办出国管理处开具预批同意函交组团单位;其他人员到义乌市外侨办出国管理科开具预批同意函交组团单位。

6.      组团单位获得任务批件后,需持任务批件到外侨办开具介绍信,供组团单位领取护照。

 

二类:自组团因公出国任务(含教师访学)

步骤:

1.      根据学院新的《因公临时出国(境)及出国(境)学习培训管理办法》应在前一年10月左右经院领导会议确定下一年度出访计划,并报义乌市,最终出访任务按义乌市批准的出访计划为准。

2.      办理出访审批:联系国外院校,表达访问意向。向义乌市外侨办提交《预审表》。

3.      外侨办预审通过后提交《金华市预审批表》给金华外侨办,金华外侨办对组团人员无异议后,可开始联系邀请函。填写《义乌市因公出国(境)预批请示单》,报义乌市外侨办走流程签批(需要义乌市外侨办、纪委、组织部、分管副市长、常务副市长、市长、市委书记签)。

4.      预批请示单获批后,省管和金华管干部填写《金华市因公出国(境)人员审查表》(纪委)和《因公出国备案表》(金华)报金华外侨办,其他人员填写《因公出国备案表》(义乌)报义乌市委组织部干部监督科备案,同时可以进行校内公示。

5.      邀请函到后,有省管和金华市管干部的团填写《金华市因公出国(境)任务申报表》,省管干部还需联系义乌市发正式的出访请示文件,其他人员填写《义乌市因公出国(境)任务申报表》,和邀请函翻译件、《中介机构承诺书》(需通过招标确定)/《中介机构承诺书-校方版》(教师访学适用)、《纪检组织同意函》、《邀请单位及公务活动情况说明》、金华或义乌外事纪律承诺书、出访行程、出访费用预算清单、出访前公示及反馈函、行前教育记录、身份证复印件和其他外侨办要求的材料报外侨办,按照程序签批(有省管和金华市管干部的团需要义乌市外侨办、分管副市长、金华外侨办、金华市委书记签,其他人员需要义乌市外侨办、分管副市长签)。

6.      等省外侨办批件,获得批件后可在义乌外侨办指导下办理护照及后续签证事宜。同期联系外方,安排行程。

7.      出行。