学校参加全国政协港澳台侨委一行来义考察座谈会
日期:2020-09-15  浏览数:

9月14日下午,全国政协港澳台侨委一行13人来义开展服务“一带一路”建设推进海外华文教育专题调研,并在幸福湖会议中心召开座谈会。浙江省政协、金华市政协、义乌市领导出席本次座谈会,义乌市市长王健主持座谈会,党委委员、副院长何少庆受邀出席座谈会并向嘉宾介绍学校相关办学情况,义乌市政府相关部门、企业、学校和侨胞代表参加座谈会。

会议现场

座谈会上,调研组副组长、全国政协委员、中国侨联副主席邵旭军介绍调研课题及要求。王健市长汇报义乌特色与义乌经验,他指出,近年来,义乌积极利用市场和国际化优势,持续扩大开放,加快融入“一带一路”建设。积极为海外客商、华侨和港澳台胞子女提供高质量教育,同时营造国际一流的营商环境。参会人员围绕调研主题,汇报了相关情况。

党委委员、副院长何少庆以“无中生有”开创县级市办大学先河、“点石成金”彰显学校创业教育、创意教育、国际教育三大办学特色开始,简要介绍学校办学特色及成果。何少庆指出,学校国际学生数量稳步增长,继续领跑省内同类院校;国际学生双创工作成效喜人,留义创业率高;培养外籍汉语教师与委派教师从事华文推广,效果显著;连续多年招收台湾籍学生,曾获时任袁家军省长颁发“海峡两岸青发论坛贡献奖”;学校连续三年(2017-2019)入选全国高等职业院校“国际影响力50强”榜单等。

教育部原副部长刘利民与副院长何少庆

教育部原副部长刘利明认为我校办学特色明显,成效显著,他对我校办学给予了高度评价。他希望职业院校伴随企业走出去向当地员工开展“语言+技能”培训,让职业标准得到当地认可;后疫情时代,高职院校可通过网上教学、线上培训的方式实现教育输出。