驻西班牙使馆提醒旅西中国公民注意暑期水上活动安全

来源:中国驻西班牙使馆


西班牙海岸线长,岛屿众多,夏季因涉水而伤亡的事件每年都有发生。中国驻西班牙使馆特此提醒旅西中国公民,在开展海边活动时应熟知各项安全须知,掌握应急救助方法,切实做好安全防护,特别要当心以下风险:


一、游泳
游泳是最普及的水上运动,大多数溺水事故并非当事人不会游泳,而是对潜在风险及自身健康状况预估不足。建议选择在对公众开放且有救生员保护的海滩游泳,留意并遵从安全提示;结伴出行,相互关照;穿戴必要的救生保护设备,量力而行,切勿自负冒险;在饮酒、饱餐或服药后勿急于下水,如感到疲倦或寒冷,应立即离水上岸;时刻看护好老人和儿童,危险不需要很长时间。请注意,溺亡事件也可能发生在游泳池。

二、水上娱乐
快艇、游艇、水上摩托、滑翔伞等水上娱乐活动,均有一定的安全风险。在从事水上娱乐活动前了解海洋及气象条件;选择有资质的公司组织的活动;拒搭超载工具,应并确认保险涵盖有关活动;进行必要安全技能培训,穿戴救生衣等保护设备,并严格遵守安全要求;照护好同行老人和儿童。

三、狂风巨浪
瞬时大风、巨浪、潮汐极易对在海中或在岸边的人员构成安全威胁。无论在海里还是在岸边活动,均要关注当地气象和海洋情况预报,并随时关注变化;在涨潮之前返回离海上岸;在岸边要尽量远离海岸,特别是海边悬崖,始终面向大海,避免倒退踏空;切勿在悬崖边上,或在海边礁石上停留、拍照;当心打滑,或被瞬时大风、巨浪掀翻。

四、海洋生物
不少海洋生物在受到刺激或被不当处置时具有危险性。某些水母的触须可释放致命毒素,部分鲨鱼可能攻击人类。留意现场安全警告,在设定的安全区域活动;当心鲨鱼、水母等的攻击;避免接触有毒、刺、钳及尖锐牙齿或不熟悉的动植物。

在国外从事涉水活动,应购买合适的境外旅游意外险,注意向亲友通报行程安排、联系信息,并及时报告平安;如自身遇险,遵守救生员的所有指示和命令;请注意,只有经过专业训练的救援人员才能进行水上救援,如发现有人在水上遇险,切勿轻易下水施救,可向求救人抛掷漂浮救生物,并尽快向救生员呼救。

如遇紧急情况,应第一时间拨打西全国报警求助电话:
紧急救助中心112,国家警察091,国民警卫队062。

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心:0086-10-12308或0086-10-59913991
驻西班牙使馆领事保护协助电话:0034-699089086
驻巴塞罗那总领馆领事保护协助电话:0034-932125622



中国驻西班牙使馆
2020年6月17日