金华晚报:85箱抗疫物资驰援叙利亚 心舞工作室支援19个国家抗疫
日期:2020-07-13  浏览数:
来源:金华晚报  作者:赵如芳  日期:2020-07-13  

昨天上午9点,骄阳似火,兰溪市委常委金建荣等人来到国网兰溪市供电公司,和心舞工作室的志愿者们一道将85箱物资搬上三辆卡车。

箱子上印有中国和叙利亚的国旗,里面装着爱心单位捐赠的防护服、防护面罩、口罩、护目镜、无创呼吸机……如果顺利的话,这些物资会在30天后飘洋过海抵达叙利亚。

山海相隔,情义无间。“疫情面前,人类更是命运共同体,只有齐心协力才能更好地战胜它,让世界恢复正常运转。”驰援叙利亚的仪式结束后,心舞工作室负责人胡芳马不停蹄,坐上卡车奔赴义乌仓库。算上叙利亚,心舞工作室支援抗疫的国家迄今已有19个。

A

捐赠叙利亚不愁物资愁物流

85箱驰援叙利亚的物资,让胡芳操心了几个月。

叙利亚经济本就薄弱,疫情的到来无疑于雪上加霜。中国驻叙利亚的大使冯飚是兰溪人,今年4月,胡芳与冯飚取得联系,了解到当地防疫物资匮乏。

胡芳投身公益事业多年,获得社会较大认可,很多人愿意支持心舞工作室的公益项目。在驰援叙利亚的项目中,兰溪市嘉轩旅游省出5万元开业经费,购买1000套防护服;义乌市工商职业技术学院经济管理学院的师生捐款1万元,购买8000只口罩;浙江火山机械有限公司捐赠2台呼吸机;兰溪市康华防护用品有限公司捐赠2000个防护面罩;金华市帅达工具厂捐赠2000个护目镜;浙江捷安工程有限公司支持心舞工作室捐赠26666个一次性民用口罩。

叙利亚局势不稳,平时经常停航,物流极其不便。两个月前,胡芳通过种种渠道,得知物资可以空运到叙利亚,但一公斤物资的运费高达185元,只能放弃。最近,她联系上宁波柏胜国际货运代理有限公司的负责人,他是兰溪乡贤,得知这么多人驰援叙利亚,不仅捐赠46000个一次性医用口罩,还帮助对接海运物流,将物资送往叙利亚。将近3万元运费,将由浙江嘉泰置业有限公司承担。

B

为19个国家对接防疫物资、打通物流

这不是心舞工作室第一次支援海外抗疫。

今年1月27日起,工作室的云志愿团队帮国内各大基金会、政府部门和医疗机构对接了上亿元海外防疫物资。2月底起,工作室为国内18个省133支援鄂医疗队对接了600多万元的防疫、生活物资。这些经历,让心舞工作室积累了丰富的资源和经验,很多机构前来咨询、求助。本报曾多次报道心舞的抗疫故事。

3月下旬,广东援鄂医疗队从武汉撤离后抵达塞尔维亚支援抗疫。不久,“武汉是我家”的志愿者老韩找到胡芳,希望有人能帮广东医疗队提供一些生活便利品。随后,心舞工作室联系上在塞尔维亚的华人步小勇。当天,步小勇夫妇在一个小时内帮广东医疗队采购了脸盆、毛巾、水果等生活用品,之后一直为医疗队提供各种后勤服务支持。

浙江省李书福公益基金会打算采购防疫物资运往德国和瑞典,一名在新加坡的兰溪乡贤采购了防疫物资想运往印尼德国,都来向心舞工作室打听物资对接渠道、物流方式等。

3月底,心舞工作室帮助在西班牙的华人对接了30万个口罩,并打通物流渠道发往西班牙。

4月23日,在心舞工作室的牵线下,浙江省邵逸夫医院与叙利亚卫生部举行抗击新冠肺炎疫情中叙卫生专家视频交流会议,把援鄂医疗队的一些抗疫经验通过云医疗分享给叙利亚的医护人员。

……

迄今,工作室支援过19个国家抗疫,其中包括日本、德国、瑞士、塞浦路斯、意大利、加拿大、新加坡、马来西亚、印尼、泰国、菲律宾、越南、匈牙利、瑞典、塞尔维亚、西班牙、叙利亚等国,帮助方式有对接和捐赠防疫物资、提供物流渠道、交流抗疫经验等。

C

疫情是人类共同的敌人,爱心没有边界之分

昨天上午,金华市帅达工具厂负责人郑小纯现身驰援叙利亚仪式。

郑小纯的工厂位于婺城区乾西乡,主要生产劳保防护用品。今年过年期间,胡芳找到他对接防疫物资。此后,他向兰溪市、义乌市、东阳市等医院捐赠几百副护目镜,又向武汉的医院捐赠2000副护目镜。此次,他再向叙利亚捐赠2000副护目镜。郑小纯常常出国,他明显感觉到,这些年,他在国外很受尊重,外国人对他很亲切。“主要是因为我们的国家强大了,作为一名企业家,不能发国难财,要有社会责任和国际视野。”郑小纯说。

这些天,胡芳在整理战“疫”以来的资料。近半年里,她建立的微信群难以计数,看着群里的聊天记录,回忆着和云志愿团队共同抗疫的经历,虽然辛苦,但收获的是满满的感动。早期通过海外志愿者寻找防疫物资,如今为海外对接捐赠物资,她觉得义不容辞,因为疫情是人类共同的敌人,地球是人类共同的家园,爱心没有边界之分。

新闻链接:http://epaper.jhnews.com.cn/jrwb/jhwbpaper/pc/con/202007/13/content_216620.html