金华新闻网:再娜:在义乌学汉语做生意“两不误”
日期:2020-12-17  浏览数:
来源:金华新闻网  作者:王志坚  日期:2020-12-16  

“在义乌边学汉语边做生意,让我的生活发生了翻天覆地的变化。”昨天,说起在义乌的工作和生活,30岁的维吾尔族女子再娜说,义乌是她的福地,在义乌收获了学汉语和做生意的“双丰收”。

因为母亲生病,父亲在外工作,哥哥姐姐在寄宿学校学习,再娜8岁就扛起了照顾妈妈和刚出生弟弟的重任。10年干农活、做家务、照顾家人的生活,让再娜早已忘记了怎么学习,学习对她来说有些困难。

18岁重返课堂学习的再娜,面对班上中学毕业甚至大学毕业的“高材生”,她因为压力大时常哭鼻子。心灰意冷的再娜,听朋友说义乌是一个包容性强的城市,很多不会说汉语的人也能找到不错的工作,这让她重新燃起了希望。

再娜20岁那年来到义乌打拼,没想到一呆就是10年。刚到义乌的第一年,身为新疆和田的少数民族,再娜只是会说“你好”“你叫什么”这样最简单的汉语问候。起初她也没能找到理想中的工作,因为语言不通,很多公司都不愿接收这个信心满满有干劲的小姑娘。再娜最终在一个餐馆找了份服务员的工作,她强烈意识到,在义乌工作、生活,不会说流利的普通话是行不通的。

除了与餐馆的义乌朋友在工作间隙学习日常生活用语,再娜也在国际大厦附近的一家培训机构报了汉语班。在培训班每天学习一个小时,六个月后,她的口语水平有了一定提升,也交了不少朋友。培训班的同学介绍给她一份外贸公司办公室助理的工作,除了做一些零碎的事情外,老板也鼓励她跟着去市场学习其他同事怎么带客户,怎么翻译,怎么写单子,怎么装柜。

再娜刻苦肯学,在市场上,学到了不少生意经和做生意的交际用语。慢慢地,她也学会了独自带客户。因为有责任心,踏实靠谱,再娜接手过的客户无不夸赞她,指名要她翻译、跟单,不少外贸公司也想加薪聘用她,她也因此多次跳槽。后来有一个阿拉伯的老客户建议她自己单干,他愿意长期和她合作。2014年,再娜从外贸公司辞职,投身创业。

“生意好的时候,每周至少要出两个货柜,同行人都很羡慕我。”再娜说,但同时也遇到了麻烦,客户需求大,柜子多,一个柜子就有几百种货款,根据订单核对货款是她必须完成的工作。订单数量大,订单上的汉字让她这个“认识的汉字少,连自己的名字都不会写”的女老板很头疼。只学过拼音的她去银行转账也是个问题。“那时候,我总是一个一个电话打过去,确认转账对方的姓名,也经常找别人帮忙,很无奈。”

去年,再娜在社区通知里了解到了义乌工商学院红石榴双语服务工作室免费开办的国家通用语培训班,从最基础的拼音、笔画开始学,狠补汉字功课。到现在,她已掌握了1000多个汉字,订单上的“体积、颜色、数量、价格”对她来说已太简单,再也不会出错,核对速度也快了很多。转账也不用再一个一个打电话确认了,她还很骄傲地说:“现在手机上的手写输入我也会哦!再也不用找别人帮忙的感觉真的很好,以前总觉得欠着一股东风,现在知道了,这股东风就是汉字。”

做生意总会有大大小小的意外,再娜也不例外。做外贸生意,给客人装柜是很重要的事情,那么选择货柜也大有讲究。不同公司的货柜价格不同,价格高的柜子运输时间短,更安全,海关认可度高。有一个伊拉克的客人订了2600美金的高价货柜,也安排好了货,等着装柜。装柜的那一天,工厂发来了货柜的照片,再娜一看就发现不是她和工厂说好的柜子,她立马打电话询问,工厂却说照片上的就是之前订的柜子,已经装好运走了。再娜马上找到之前的订柜记录,确认了自己没有订错,并发给工厂,工厂才支吾说这次就算了,货柜已经出海了。再娜当机立断打电话给运送货柜的工作人员,停止运送货柜,应客户需求返航换柜,这单货才最终顺顺利利地抵达伊拉克。

如今,再娜的汉语水平越来越好,生意也越做越红火。她说,学习汉语让她的生活发生了翻天覆地的变化,是汉语让她看到了特别美丽的彩虹。

新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=205055