金华新闻网:在义国际学生学习丹溪酒文化
日期:2020-12-10  浏览数:
来源:金华新闻网  作者:王志坚  日期:2020-12-09  

12月9日上午,义乌丹溪文化研究院院长陈豪锋应邀走进义乌工商学院,为该校国际学生举办题为《丹溪红曲酒:文化与科技的合奏》的知识讲座。

陈豪锋是省非物质文化遗产代表性项目“义乌红曲传统制作技艺”省级代表性传承人、全国酿酒标准技术委员会《红曲酒》标准制定起草人,长期致力于义乌红曲酒的研究开发与丹溪传统文化的弘扬。他围绕丹溪红曲酒的传承与发展,为国际学生介绍了义乌医药大家朱丹溪的行医故事、丹溪学派的源流、义乌红曲保健食品的开发,以及丹溪文化的传播推广。

“听了此次讲座,我知道了义乌历史名人朱丹溪以及丹溪红曲酒的悠久历史,了解了义乌丹溪路、丹溪大桥、丹溪学校等名称的由来。”来自尼泊尔的拉斯曼对传统特色的红曲文化很有兴趣,他说自己来义乌两年多,经常听义乌朋友说起红曲酒,听了陈豪锋老师的讲座,明白了红曲酒原来有那么丰富的营养价值和特殊的保健和药用功效。

“我要把义乌红曲酒和丹溪酒文化介绍到我们的国家去,让他们也来尝尝义乌酿造的特色美酒。”来自喀麦隆的扎维尔认为,红曲酒适合人们对于健康理念的要求,符合现在消费的新潮流,有巨大的市场挖掘潜力。

据了解,“弘扬义乌传统文化,讲好中国故事”是义乌工商学院国际教育学院的重要教学内容之一。“孔子讲堂”系列文化讲座自开讲以来,该校已先后邀请义乌各界的10多位专家学者,围绕义乌历史、商贸、文化等为国际学生开展多角度、全方位的知识讲座,开拓了国际学生文化视野,加深了国际学生对义乌传统文化的感知,搭建了中外文化交流的良好平台,文化育人取得了积极效果。

新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JH&siteId=S_JH&docId=203534