2020年中外合作办学年度报告



一、办学基本情况

国际商务(中外合作办学)项目是义乌工商职业技术学院与新西兰北方理工学院共同合作的人才培养项目。本项目学制3年,自2017年开始招生起已经有学生99人(不含服兵役等学生11人),其中2019级在校生39人,1人保留学籍参军。

二、学生培养

本项目旨在培养具备扎实的国际商务基础知识和操作技能,熟悉跨境电子商务运作,掌握良好的跨文化沟通能力和创新能力,具有开阔的国际化视野的复合型、应用型人才,并在以下三个方面重点开展学生培养工作:

1.多措并举加强班级管理。本项目为学生配备全校最优的师资,每班配有专职班主任1名负责班级常规管理工作,配备党员联系老师2名关心学生的思想和学习情况;英语与专业核心课程主要由新西兰北方理工学院外方教师授课,其他课程由我院骨干教师授课。其中,骨干教师还需具备硕士研究生以上学历,并拥有海外访学和企业工作经验。

2.发放奖学金激励学生立志成才。为激励学生的学习积极性和主动性,学校单独为本项目学生设立中外合作办学专项奖学金。2019年,学校已向2017级的11名学生(共28名)发放共8.2万奖学金,为201827名学生(共32名)发放15.1万奖学金;

3.遵循中外合作办学理念,注重提高学生综合素质。本项目注重对国际化专业文化的打造,融通中西文化,师生联合外方教师看展开展丰富多彩的校园文化活动,加强学生综合素质培养的力度,如举办各种专题的演讲比赛、课外俱乐部活动、外语角等活动,锻炼学生的组织能力、社交能力和团队精神,同时不断强化学生的外语综合应用能力。

三、师资建设

本项目从以下两个方面开展师资建设:一方面,积极选派国际经济与贸易、国际商务、物流管理、应用英语等专业的优秀骨干教师(201710名,20183名,20194名)前往新西兰北方理工学院接受三个月以上的培训,以学习新西兰先进的教学理念和教学方法,并获取相关领域最前沿的信息;另一方面,加强中外教师合作教学,共同开发双语课程,探索双语实训室建设。中方教师在与外方教师研讨教学、观摩教学过程中,也提高了双语教学水平,专业培养形成了一支有中外方教师组成的国际化师资队伍。2019年,得益于中方教师与外方教师共同授课的先进模式,本项目已有7门课程获批校级双语课程,联合开发省级新形态教材《跨境电商交际英语》教材1部,1个校级实训室正在建设。

四、教学组织

 本项目的全部教学活动都在义乌工商职业技术学院进行,并分两个阶段开展教学工作:第一阶段主要以中教外教联合教授语言课程,旨在提高学生的英语综合能力;第二阶段旨在教授学生相关专业知识,既有新西兰北方理工学院外方教师讲授的特色专业课程,也有我校骨干教师开设的精品课程。本项目的教学组织还包含以下特点:

1.引入吸收国外优质教学资源,并对资源进行本土化二次开发,建设系列全英文及双语课程资源。本项目引入外方语言类课程和专业课程共计16门,并立足专业实际及专业特点进行二次开发,开发建设了课程标准、课件、教案、习题、教辅资料等一系列课程资源,形成具有国际化特色的课程建设成果,大幅促进了教学质量提升;

2.采用小班化分层教学,逐级强化英语能力。按照入学英语分班考成绩,将39名同学分成英语高级班和普通班。第一学期英语课8课时,4个课时由中国教师强化语法和词汇,4个课时由外教授课,侧重口语和写作能力的提高。后续还设有商务英语、雅思辅导等课程不断强化学生的英语能力。截止2019年底,项目18级学生三级以上通过率达到59.3%(普通班通过率为19%), 17级学生三级以上通过率67.9%(普通班通过率为22.5%);

3.共享国外优质师资培养国际化师资队伍。新西兰合作学院派出多名教学经验丰富、教学方法先进的教师承担全英文及双语课程的教学,外方课程全过程助教跟进。外方教师授课过程,运用了国外大学的研讨式、互动式等教学方法,对于学生学习国外相关专业领域的知识、提升英语水平、拓宽国际视野有很好的促进作用。

五、项目管理

在校校交流层面,围绕该项目的进展工作中新双方校领导每年召开一次高层会议。201911月份,新西兰北方理工学院校长Wayne Jackson一行来校参加我校中外合作办学项目2019级新生开学典礼及20172018级奖学金颁奖仪式,并与我校领导共同总结本年度的教学工作,研究并制定下一年度的工作和教学计划;

在二级学院管理层面,外语外贸学院负责具体的教学工作,中新双方教学管理人员通过邮件、电话和视频会议及时沟通,实时解决日常教学管理中出现的各类问题。值得一提的是,由于新西兰进行了教育改革,双方在合作中出现一些新问题,2019年暑期,学校派出两名项目教学相关管理人员前往新西兰北方理工学院,就学分互认、课程体系、提高中方学生项目归属感等方面进行了多次细致会谈;

在项目运营层面,本项目设立合作项目管理小组,由中方、新方共同组成。管理小组负责学校的教学活动和日常管理并负责对课程的教学和评估。新西兰方向中方提供国际商务专业专科的课程,8门专业课由新西兰外教授课,8门专业课由中方授课,中方提供教学目标、教学内容和学生考核等资料,双方进行课程匹配,匹配完成后学分互认。中方教师根据新西兰北方理工学院的要求,基本完成一份国际化的专业标准和9门专业课的国际化课程标准。

六、财务状况

1.项目严格遵守中国对于中外合作办学项目的相关财务管理规定;

2.学费由义乌工商职业技术学院财务处收取;

3.经费分配按照义乌工商职业技术学院与新西兰北方理工学院两校协议执行。新西兰北方理工学院所得部分由义乌工商职业技术学院财务处划拨;

4.义乌工商职业技术学院所得部分支出严格按照义乌工商职业技术学院管理制度执行。

七、教学质量监控

本项目全部教学活动纳入学校教学质量监控体系,学校教学管理部门定期审查人才培养方案、授课计划、教学大纲、授课日志等教学常规材料。外语外贸学院层面建立领导听课和学院督导组听课制度,及时沟通反馈。9月份,学院对中外合作办学上半年的所有教学资料进行专项重点检查,总体良好。外语外贸学院定期与外教及中方授课教师进行会谈,了解教学中存在问题,比如学生上课过度依赖手机、学生英语水平差异过大等问题,及时采取措施进行干预,设置手机存放区,培养学生思考能力;开展英语分层教学,有针对性提升学生英语水平。此外,学院定期召开项目学生座谈会及学生代表座谈会,倾听学生需求,及时给与反馈,并通过班主任、任课教师及党员联系老师及时跟踪了解学生对教师及课程的意见。

八、社会评价

一方面,本项目通过广泛的宣传和扎实的工作,得到了学生和家长的广泛认可,并为2019年招生工作的顺利开展奠定了坚实的基础。2019年提前招生报名人数126人,录取40人,全部招满,报到39人(除1人服兵役)。项目学生积极参加学校志愿者活动,投身社会服务,学生的表现得到社会各界特别是义乌当地企业的广泛认可。虽然学生还未正式毕业,但合作项目引进了外方专业核心课程和教学方式方法,有效推动了学科专业建设和人才培养质量的提高。另一方面,专业优质的师资队伍在社会服务、产学研合作方面都有出色的表现。专业教师在合作项目的辐射下,通过为义乌中小企业提供教学培训,与政府机构合作开展课题研究、提供决策咨询服务等途径深化校企合作领域。

九、办学特色

综上,本项目的办学特色主要体现在以下三点:

1.国际化与本土化并重。本项目通过引进、消化、吸收外方优质教育理念和教学资源,将本土与外方的优质教学资源结合,全面促进人才培养质量的提升。本项目同时注重合作办学项目的本土化,凸显人才培养地方特色,重视学生跨境电商实操能力培养,开设跨境电商实操、美工与图片处理等培养学生实操能力的课程。

2.专业教学与英语教学并重。本项目的人才培养既兼顾应用型也兼顾国际化,既在职业技能和专业素质培养的同时,也注重国际化能力的培养。通过分层小班化英语强化教学、中外教合作授课等方式既培养学生掌握扎实的专业知识,又注重强化学生外语应用和交流技能的培养。

3.“中教+外教”协同配合双师合作。在本项目坚持“以我为主、洋为中用”的办学理念,与新西兰北方理工学院开放合作,引入国外教学资源过程中选择符合学校专业发展实际以及学生学习层次的优质资源,通过“中教+外教”协同配合,真正实现“为我所用”。


附件【附件:浙江省中外合作办学机构及项目年度办学报告20200302.pdf